2023.11.07
食品工場及び業務用厨房施設における一酸化炭素中毒事故の防止について
近年標記施設等においてCO中毒事故が発生しており、同事故が発生した場合、多くの人を巻き込み、甚大な被害を及ぼす可能性があることから、ガス消費設備の使用者及び管理者に対して注意喚起を行うため、その対応を経済産業省より要請されたものです。下記重点項目の確認よろしくお願いします。
記
1.ガス消費設備の使用中は必ず喚起を行うこと。また、換気し忘れを防止するための工夫を実践する。
2.ガスの消費設備の使用者又は管理者は、ガスの消費設備の使用開始時及び使用終了時に換気設備の異常の有無を点検する。
3.ガスの消費設備、換気設備はその使用に際して、取扱説明書を十分に読み、適切に使用する。
4.換気設備のフィルターの定期的な清掃又は交換を実施する。
5.万が一の不完全燃焼に備えて業務用換気警報器の設置を検討する。
6.ガスの消費設備及び換気設備の正しい使用方法及び換気の重要性について、調理に従事する従業員(パートアルバイト含む)への教育及び周知を実施する。
チラシは下記のサイトからもダウンロード可能ですのでご活用ください。
https://www.japanlpg.or.jp/customer/
data/commercialkitchen.pdf
2.ガスの消費設備の使用者又は管理者は、ガスの消費設備の使用開始時及び使用終了時に換気設備の異常の有無を点検する。
3.ガスの消費設備、換気設備はその使用に際して、取扱説明書を十分に読み、適切に使用する。
4.換気設備のフィルターの定期的な清掃又は交換を実施する。
5.万が一の不完全燃焼に備えて業務用換気警報器の設置を検討する。
6.ガスの消費設備及び換気設備の正しい使用方法及び換気の重要性について、調理に従事する従業員(パートアルバイト含む)への教育及び周知を実施する。
チラシは下記のサイトからもダウンロード可能ですのでご活用ください。
https://www.japanlpg.or.jp/customer/
data/commercialkitchen.pdf
株式会社イングコーポレーション